南京理工大学建筑环境与能源应用工程专业简介


  建筑环境与能源应用工程专业为江苏省能源动力类重点专业,开办于1990年,1999年根据教育部专业目录调整更名为“建筑环境与设备工程”,2001年获得“供热、供燃气、通风及空调工程”硕士学位 授予权。2010年通过了住房与城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会的专业教育评估,为我校首个通过专业评估的本科专业。2012年普通高等学校本科专业目录中将建筑智能设施、建筑节 能技术与工程专业纳入本专业并更名为“建筑环境与能源应用工程”,专业范围拓展为建筑环境控制、城市燃气应用、建筑节能、建筑设施智能技术等领域。

  本专业学科基础平台宽广、基础厚实、知识面宽、具有向土建、能源动力及能源应用类相关领域拓展渗透的能力,能适应低碳经济建设与社会可持续发展需求,综合应用现有技术为工程实践服务,具备 对新技术的研发潜力,适应注册公用设备工程师培养规格要求。学生毕业后能在建筑设计研究与规划管理部门、工程建设公司、设备制造企业、能源开发应用与节能服务企业、运营公司等单位从事供暖、通风、 空调、冷热源、净化及能源应用等方面的规划设计、研发制造、施工组织、运行管理及系统保障等技术和管理工作。

  教研室现有教授3人,副教授3人,讲师5人,具有博士学位教师9人。本教研室现从事建筑节能与可再生能源利用、室内空气品质与热湿环境、空调与制冷设备新技术及燃气储运等领域的研究工作,并从 事建筑暖通空调系统、制冷设备、热泵、能源塔、溶液除湿系统、建筑能源应用系统的设计与开发。近年来,本教研室承担了国家自然科学基金、教育部博士点基金、江苏省自然科学基金、中国博士后基金、江 苏省博士后基金以及校企产学研合作等各类科研项目数十项。

  教学方面承担“建筑环境与能源应用工程”专业本科及“供热、供燃气、通风与空调工程”学科研究生的教学与人才培养。本专业主要培养可在设计研究、工程建设、设备制造、运营、节能服务与管理 等企事业单位从事供暖、通风、空调、净化、冷热源、能源应用等方面的规划设计、研发制造、施工组织、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术人才与 管理人才。