住建部专业评估委员会对我校建筑环境与能源应用工程专业进行复评

时间: 2016-01-27 信息来源: 本站原创 点击: 31

5月12-14日,住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会视察组对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了复评视察。视察小组由空军工程设计研究局、全国工程设计大师罗继杰高工任组长,解放军后勤工程学院建筑设计研究院吴祥生教授级高工、中原工学院范晓伟教授、大连理工大学端木琳教授组成。

5月12日上午,评估首次会议在学术交流中心第一会议室举行。参加会议的有陈钱校长助理、陈文兴校长助理、教务处与能动学院领导及建环专业教师代表,罗继杰组长和教务处梅锦春处长共同主持。会上,校长助理陈钱代表学校对专家组的到来表示欢迎,并介绍了学校的概况、工程教育体系和专业建设情况。能动学院王浩院长介绍了学院的总体情况及建环专业建设情况。视察组还同与会人员就建环专业本科教育教学等问题进行了深入的交流。

视察组在校期间,先后视察了校图书馆、物理实验室、力学实验室、工程训练中心、兵器博物馆等公共教学资源;视察了专业基础课实验室、建环专业实验室、专业图书资料室等专业教学资源;查阅了教学文档及学生学习成果;分别召开了任课教师、学生工作教师、教学管理人员及学生座谈会;查看了该专业2011级学生进行毕业设计的情况;听取了“建筑环境测试技术”和“暖通空调”两门课程的现场授课。

5月14日上午,评估末次会在学术交流中心第一会议室举行。参加会议的有廖文和副校长、陈文兴校长助理、教务处领导、能动学院领导及建环专业教师代表。会上,罗继杰组长宣读了复评视察报告,充分肯定了建环专业近年来取得的成绩,同时也对建环专业的发展提出了中肯的意见和建议。

5月14日下午,视察组专家同建环专业全体教师进行了座谈,各位专家对入校三天来专业视察工作的体会与教师进行了深入的交流,对专业办学中存在的问题进行了探讨。

目前全国开设建筑环境与能源应用工程专业的高校有180余所,已通过专业评估的学校31所,我校建筑环境与能源应用工程专业于2010年首次接受并通过了住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会的专业评估,是我校首个通过专业评估的本科专业。五年来,在学校领导关心及教务处、国资处等部门的大力协助下,专业建设取得了显著进步和发展。此次专业复评将对我校建筑环境与设备工程专业的建设起到积极的促进作用,将进一步提升该专业的办学质量及在行业内的影响力。